sábado, 4 de fevereiro de 2012

Os riscos do excesso de proteínas


As proteínas são de extrema importância para a vida, assim como os carboidratos e os lipídios. No entanto, elas devem ser ingeridas em quantidades inferiores aos outros macronutrientes (carboidratos e lipídios). As proteínas são importantes para produção de anticorpos, colesterol, participa da estrutura de enzimas entre outros. Os riscos do excesso de proteína são diversos: 
  • Surgimento de problemas renais e hepáticos – O excesso de nitrogênio eliminado pelos rins de forma crônica pode sobrecarregar e mais tarde causar problemas neste órgão, assim como grandes quantidades de proteínasmetabolizadas no fígado podem comprometer o funcionamento do mesmo
  • Aumento do peso corporal – Muitas pessoas preocupam-se apenas com o excesso de lipídios para evitar o ganho de peso, no entanto vale ressaltar que o excesso de proteínas eleva o peso corporal
  • Aumento do risco de surgimento do cranco – Foi estabelecido em 1982 peloNational Research Council (Conselho Nacional de Investigação norte-americano) uma correlação entre um elevado consumo de proteína e o surgimento de cancro
  • Osteoporose e pedra no rim – Devido o aumento da excreção do cálcio pelo elevado consumo de proteína, pode ocorrer a formação de pedra nos rins e osteoporose associada a excreção do cálcio;
RECOMENDAÇÃO DIÁRIA/RDA: 0.8 g de proteína para cada quilo de peso corporal (se você pesa 60 k, precisa de 48 g de proteína). Limite sugerido para prevenção de câncer e doenças degenerativas: o dobro do RDA.



1 comentários:

Gustavo Tylor disse...

Bem interessante, eu já tinha conhecimento neste detalhe. A poucos dias eu comprei meu complexo proteíco neste site
http://www.lojadosuplemento.com.br/produtos_secoes.asp?desc=Proteinas&secp=32
É aquela história, tudo em excesso faz mal, então se a quantidade de proteínas forem estabelicidas de maneira adequada dentro da dieta, tudo bem.
Abraços